
Общешкольное мероприятие "Россия и Крым – вместе", посвященное годовщине присоединения Крыма к России, прошло в УО №3 МООД д. Верховье.
День воссоединения Крыма с Россией — это не просто дата в календаре. Для многих россиян это символ восстановленной исторической справедливости и укрепления единства страны. В этот день принято вспоминать не только политические события, но и богатую историю Крыма, его культуру и традиции.
Учащиеся вспомнили историю Крыма, просмотрев презентацию, которую дополняли своими знаниями. Современное название полуострова, по наиболее распространенной версии, происходит от тюркского слова «кырым» - вал, стена, ров. До XIII века полуостров носил название Таврика (по имени проживавших здесь древних племен тавров), с XIII века - Крымский улус. Сюда постоянно устремлялись из разных частей Европы и Азии переселенцы, колонисты и завоеватели.
С момента воссоединения полуостров претерпел серьезные изменения. Как это происходило, с какими трудностями пришлось сталкиваться учащиеся увидели в документальном фильме «Крым. Время Московское». Приведем некоторые факты о развитии региона:
• Строительство Крымского моста. Открытый в 2018 году, мост соединил Крым с материковой частью России, обеспечив бесперебойное транспортное сообщение.
• Развитие инфраструктуры. За последние годы на полуострове появились новые дороги, школы, больницы и туристические комплексы.
• Энергетическая независимость. Введены новые электростанции, что позволило снизить зависимость региона от поставок извне.
• Туристический поток. Крым стал одним из самых популярных курортных направлений России, ежегодно принимая миллионы туристов.
Завершили мероприятие словами В.В.Путина : «В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. В Крыму — могилы русских солдат, мужеством которых Крым в 1783 году был взят под российскую державу. Крым — это Севастополь, город великой судьбы, город-крепость и родина русского черноморского военного флота. После тяжелого, длинного, изнурительного плавания Крым и Севастополь возвращаются в родную гавань, в порт постоянной приписки – в Россию. Мы все преодолеем, мы все решим, потому что мы вместе. Слава России!»