
С 17 февраля по 21 февраля 2025 года в СОГКОУ «Открытая (сменная) школа № 3» прошла Неделя русского языка и литературы
Цель проведения предметной недели: повышение интереса к изучению русского языка и литературы, сохранение подлинной языковой культуры; развитие у обучающихся образного лингвистического и исторического мышления; развитие познавательной, коммуникационной, творческой компетенции; активизация самостоятельной деятельности обучающихся по отбору, анализу и обобщению изученного материала; воспитание любознательности, чуткости к красоте и выразительности родной речи;
Предметная неделя русского языка и литературы была призвана решить следующие задачи:
- создание условий для развития познавательной и творческой активности обучающихся;
- выявление обучающихся, которые обладают творческими способностями;
-вовлечение обучающихся в творческую деятельность через проведение мероприятий и конкурсов;
- повышение интереса обучающихся к лингвистике как науке.
В УО №4 (СИЗО-1) педагогом школы было проведено киномероприятие с последующей беседой: обсуждение кинофильмов по произведению знаменитого писателя-фантаста Айзека Азимова (02.01.1920-06.04.1992), который родился в Смоленской губернии (ныне Шумячский район) в 1919 г. Юбиляр (105 лет). Получил известность как автор научных трудов в области химии и многочисленных книг научно-популярного жанра на разнообразную тематику. Известен благодаря своим научно-фантастическим романам и рассказам. Считается одним из крупнейших научных фантастов второй половины XX века.
Особое внимание было уделено робототехнике, это слово придумал А.Азимов. Ребята заинтересовались информацией, т.к. искусственный интеллект становится частью жизни общества.
Педагогом были показаны изображения, где в городе Смоленске был отмечен писатель: граффити на улице Николаева и плакат на улице Пржевальского возле СМОЛГУ.
В УО №3 (д.Верховье) были проведено мероприятие, посвященное Международному дню родного языка. Язык любого народа – это уникальное хранилище самой ценной информации об этносе и его культуре, продукт творческой мысли и главный инструмент самоидентификации. Во всем мире существует более 7000 языков, свыше 40% из них находится на грани исчезновения. В последние годы этот процесс приобрел угрожающий характер. Международный день родного языка, который отмечается по всему миру 21 февраля, стал неким напоминанием о важности многоязычия на планете.
День любителей чтения был отмечен 125 летием со дня рождения М. Исаковского - поэта песенника, нашего земляка, автора 250 стихов, многие из которых стали знаменитыми песнями и давно считаются народными. Одна из самых известных и любимых песен, написанных поэтом, — «Катюша», стала символом Великой Отечественной войны. Учащимся была подготовлена презентация о жизни и творчестве М.Исаковского, прочитаны известные стихи.
В День эрудитов учащимся был предложен Лингвистический ринг, целью которого было: расширить знания по предмету «Русский язык» в контексте его исторического развития; развивать аналитические умения, логическое мышление, речевую компетенцию. Воспитывать интерес к изучению русского языка и бережное отношение к нему.
Кроме того, игра помогла рассмотреть сложные вопросы легко и увлекательно. Во время лингвистического ринга учащиеся выполняли задания по истории языка, морфологии, лексике, фразеологии, задания-анаграммы.
Традиционным стало проведение мероприятий, посвященных экологии нашего языка. Цель проведения мероприятий по экологии языка — привлечь внимание к проблемам чистоты русской речи и необходимости её сохранения. Неблагополучное состояние языковой среды вызывает духовную деградацию отдельной личности и всего народа. Ведь если не будет активных носителей литературного слова, язык станет мертвым.
Проблемы, связанные с сохранением родного языка, касаются общества в целом и каждого отдельного человека. На сегодняшний день в распоряжении носителей русского языка есть все необходимое для того, чтобы вести борьбу с факторами, буквально разрушающими нашу речь. Причем эта борьба может и должна вестись не только в составе групп, но и самостоятельно.
Важным итогом недели можно назвать активное использование компьютерных технологий, что способствовало разнообразию форм деятельности во внеурочное время, осуществлению индивидуального подхода, расширению объема предъявляемой информации, улучшению организации мероприятий, повышению интереса к изучению предмета.
Недели русского языка и литературы - это прекрасная возможность развивать интерес и воспитывать потребность изучать родной язык.