
В СОГКОУ «Открытая (сменная) школа №3» в МООД д.Верховье прошел диспут для осужденных по теме «Как понять, что ты - психологически зрелый человек?»
Целью диспута была актуализация представлений о взрослости, ее основных характеристиках и навыках взрослого человека, необходимых для дальнейшего развития, личного и профессионального совершенствования.
Для дискуссии был предложен видеоролик «Как взрослели наши предки», где было отмечено, что детство заканчивалось очень быстро, детей уже одевали во взрослую одежду (детская одежда отсутствовала), дети рано начинали работать и умели отвечать за свои поступки.
Возрастные границы взрослости в наше время трактуются по-разному с точки зрения психологии и юриспруденции, так как до сих пор нет единого взгляда на критерии взрослости. Так, психологи называют взрослыми людей в возрасте от 20 лет. При этом они отмечают, что наступление этого возраста не гарантирует взросления. А по нормативным правовым документам взрослыми или совершеннолетними считаются лица, достигшие 18 лет.
В ходе диспута учащиеся установили три основные причины нежелания взрослеть. Становиться взрослым иногда страшно, так как ты понимаешь, что предстоит в полной мере нести ответственность за свои решения и поступки, а также за других людей и за свою страну. Ты влияешь на жизнь других людей и на окружающий мир. Поэтому страх — основная причина нежелания взрослеть.
Второй причиной является неготовность принимать ответственность и развиваться, совершенствоваться в профессии или в семейных отношениях, ведь там тоже необходимо прилагать усилия, получать новый опыт, работать над собой.
Третья причина — отсутствие самостоятельности в принятии решений и в их реализации. Это приводит, в частности, и к финансовой несамостоятельности, к материальной зависимости от других.
Итогом мероприятия стало заполнение чек-листа «Можно ли меня считать взрослым?» Учащиеся сделали вывод, что став взрослым, вы не поменяетесь в одно мгновение, а останетесь тем же человеком, со своей уникальной личностью, чертами и качествами.