
В преддверии праздника педагогами школы при Следственном изоляторе №1 было проведено познавательное мероприятие для несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых, а также осужденных отряда хозяйственного обслуживания окинофильмах, которые в разные годы снимались в нашем городе. Для наглядности эта тема была проиллюстрирована соответствующей презентацией.
Смоленск- город не только древний, но и очень красивый, уютный и утопающий в зелени. Неудивительно, что на Смоленск обратили внимание кинематографисты - живописные пейзажи, руины, подходящие для съемок военных фильмов, близость от столицы.
Как отметила Марина Ермолаева в этом году исполняется 58 лет со времени съемок в Смоленской области двух знаменитых картин – «Я родом из детства» и киноэпопеи «Война и мир». В Смоленск тогда приезжал Владимир Высоцкий, а в Дорогобужском районе в середине 1960-х годов работала киногруппа Сергея Бондарчука. Всего в регионе в разные годы было снято более двух десятков разных картин: «Отцы и деды», «Судьба», «Курсанты», «Сыщик», «Вы чьё, старичьё?»» и др.
В 1976-м в городе развернулись работы по созданию, наверное, одного из самых знаменитых фильмов брежневской эпохи. Евгений Матвеев снимал картину «Судьба» по роману Петра Проскурина. Герой Матвеева Захар Дерюгин сидит на ступенях лестницы Успенского собора, рассказывают об осаде Смоленска в начале XVII века.
В архиве кино есть кадры, снятые в Смоленске, советского двухсерийного художественного фильма в жанре приключенческого детектива «Сыщик». Возле шахматного клуба ехал на мотоцикле герой Леонида Ярмольника, а по улице Ленина бежал главный герой картины.
Известную лирическую комедию «Отцы и деды», которую в конце 1970-х посмотрели более 212 миллионов зрителей, также снимали в Смоленске. Главную роль сыграл наш знаменитый земляк, уроженец Смоленщины Анатолий Папанов. К примеру, с балкона дома по улице Ленина слезал герой Анатолия Папанова, а некоторые сцены снимали в гостинице «Россия», в банкетном зале.
В Смоленской области находится уникальная база ретро-поездов, которые кинематографисты использовали для съемок разных картин, ведь здесь в разные годы работали киногруппы фильмов – «Небо в огне», «Жизнь и судьба» и др.
Смоленск по-прежнему востребован кинематографистами, ведьдревний город это еще и отличная киноплощадка, где можно воссоздать атмосферу разных эпох.
Внимание собравшихся было уделено памятнику «В.М.Курицын» в рамках серии встреч, посвященных 1161-летию города Смоленска. Участники встречи узнали о капитане милиции, который заступил на свой пост на следующий день после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков и стал послевоенным символом города: жители обращались к нему с просьбой передать информацию искавшим их родственникам. Организатор и ведущая встречи продемонстрировала собравшимся уникальный сувенир- точную миниатюрную копию памятника.
Беседа вызвала у ее участников живой интерес. Молодежь интересовалась кино, а также вместе с педагогами они попытались по-новому взглянуть на культовые произведения большого экрана и найти в них новый для себя смысл.